Schulelternbeirat

(Auszug aus dem Landesgesetz über die Schulen in Rheinland-Pfalz, Teil 1: Grundlage, §2)

Das Erziehungsrecht der Eltern und der staatliche Bildungs- und Erziehungsauftrag sind in der Schule einander gleich geordnet. Die gemeinsame Erziehungsaufgabe verpflichtet zu vertrauensvollem und partnerschaftlichem Zusammenwirken, zu gegenseitiger Unterrichtung und Hilfe in allen für das Schulverhältnis bedeutsamen Fragen sowie zu Aufgeschlossenheit und Offenheit im Umgang miteinander Im Rahmen ihrer Möglichkeiten unterstützen die Eltern die Schule, sie können schulische Vorhaben fördern und Aufgaben übernehmen.

Liebe Eltern,

der Schulelternbeirat der IGS Selters begrüßt Sie ganz herzlich. Für ein erfolgreiches Arbeiten in der Schule ist ein gutes Zusammenspiel zwischen Lehrkräften, Schülern/Innen und Eltern Voraussetzung.

Der Schulelternbeirat und meine Person als Vorsitzende hat sich nach langjähriger aktiver Elternarbeit zum Ziel gesetzt, dies auch weiterhin an unserer Schule umzusetzen und zu fördern.

An der IGS Selters übernimmt der Elternbeirat die Funktion, die Wünsche, Vorstellungen und Vorschläge der Eltern zu sammeln, in den Elternbeiratssitzungen mit der Schulleitung zusammen zu besprechen und umzusetzen.

Ein wichtiger Punkt ist die Unterstützung der Schule gegen die landesweiten Sparpläne der Landesregierung und dem damit verbundenen Stundenausfall. Immer wieder beschäftigen wir uns mit aktuellen schulischen Themen und Aufgaben.

In der Vergangenheit konnten wir durch die sehr gute und konstruktive Zusammenarbeit mit der Schulleitung viele Vorschläge in die Tat umsetzen.

Der Schulelternbeirat nimmt seit Jahren an Weiterbildungen auf Landesebene teil z.B. „Gewalt an Schulen“, „ Mobbing“, „Internetsucht“ bzw. „Internetführerschein“.

Auch die Unterstützung des Fördervereins durch die Teilnahme an Informationsveranstaltungen sowie die Organisation von Schulfesten, Kuchenspenden, Grilldiensten und Informationspräsenz an aktiven Schulinformationsveranstaltungen sehen wir als unsere Aufgaben an.

Den Austausch zwischen Eltern, Schülern und Lehrern an der IGS Selters weiterhin zu fördern, ist uns auch für die Zukunft ein großes Anliegen.

Unsere Kinder sollen Schule und Elternhaus in der Schulzeit als Begleiter an ihrer Seite wissen, um gestärkt, sozial kompetent und mit größtmöglichem Wissen ins Berufsleben treten zu können.

Der Elternbeirat

Den Elternbeirat erreichen Sie per mail unter: elternbeirat@igs-selters.de

Dem Schulelternbeirat 2017-2019 gehören an:

Katja Klein (MSS12, Schulelternsprecherin), Matthias Kiefer (MSS12, stv. Schulelternsprecher), Tanja Krumm (MSS11), Thomas Hehl (MSS11), Andrea Born (MSS12), Tim Schuchardt (7d, 10b), Dieter Leyendecker (9d), Thomas Meuer (8b), Ute Oestreich (5a, 8a, 10a, MSS11), Susanne Jung (5c), Thomas Dörner (MSS12), Armin Gutwald (7c), Julia Schramm (7b), Nadine Nauroth (5c), Erika Leyh (6a)