Wahlpflichtfach gleich Hauptfach

An Integrierten Gesamtschulen wird den SchülerInnen die Möglichkeit geboten aus unterschiedlichen Lernbereichen ein Hauptfach zu wählen, in dem sie in den nächsten Schuljahren besonders intensiv lernen möchten (Wahlpflichtfach).

SchülerInnen sind in ihren Persönlichkeiten deutlich unterschiedlich. Verschiedenartige Interessen und Begabungen erfordern vielfältige Lernangebote (Neigungsdifferenzierung).

An der IGS Selters kann nach Ablauf der Orientierungsphase in Klasse 6 für die Klassenstufen 7 - 9 (10) aus 8 Lernbereichen gewählt werden.

Organisationsstruktur des Wahlpflichtfachangebots

Damit sich alle SchülerInnen umfassend über die jeweiligen Wahlpflichtfächer (WPF) informieren können, erfolgt erst nach einem "Schnupperjahr" in Klassenstufe 6 und intensiver Beratung durch das Tutorenteam die endgültige Entscheidung.

Um diese Entscheidung treffen zu können, durchlaufen die SchülerInnen zunächst ein sogenanntes Orientierungsangebot, in welchem alle Wahlpflichtfächer - darunter auch Französisch als 2. Fremdsprache - in einem Zeitraum von je 4 - 5 Wochen besucht werden.

Die Wahl am Ende der 6. Klasse ist bis zum Ende der Sekundarstufe I (Klasse 9 bzw.10) verbindlich.

Folgende Wahlpflichtfächer werden angeboten:

• Haushalt und Sozialpädagogik
  • Technisches Zeichnen/ Technisches Werken
  • Wirtschaft und Verwaltung
  • Französisch
  • Darstellendes Spiel/ Musik
  • Gesundheit und Sport
  • Natur und Technik
  • Kunst - Textil - Design

Viele Wahlpflichtfächer geben unter anderem Einblicke in die Arbeits- und Berufswelt und thematisieren die Berufswahl und Verbraucherbildung.

Das Wahlpflichtfach ist ein Hauptfach und hat daher dieselbe Wertigkeit wie Deutsch, Mathematik und Englisch.

Französisch als Wahlpflichtfach deckt die zweite Fremdsprache zum Erreichen der Allgemeinen Hochschulreife ab.

Latein kann zur Zeit aufgrund fehlender Lateinlehrkräfte nicht angeboten werden.

Für Schülerinnen und Schüler ohne zweite Fremdsprache bietet die IGS Selters - wie alle Integrierten Gesamtschulen - in der Jahrgangsstufe 11 sogenannte 0- Kurse (Anfangsunterricht) in Latein oder Französisch an.

Hier finden Sie eine Powerpoint-Präsentation zu den Wahlpflichtfächern.